Main Menu

К медицинским отходам — особый подход

Сохранение и улучшение среды обитания — приоритетная задача всего мира. В этой связи экологических проектов становится все больше. К ним относится и программа «Охрана здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ (стойких органических загрязнителей) и ртути в результате ненадлежащего обращения с медицинскими отходами в Кыргызстане», которая успешно реализуется усилиями Минздрава, Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и ПРООН.

Как рассказали ключевые лица, эксперты в области экологии и медицины, медотходы представляют огромную угрозу природе, больницам и, соответственно, здоровью человека. На круглом столе, посвященном обсуждению достижений и приоритетов, они также ответили на главные вопросы, стоящие перед ними в настоящее время, — есть ли экологически безопасные способы уничтожения СОЗ, как быть с ежегодно увеличивающимся объемом медотходов, каким образом нейтрализовать и сократить использование ртутьсодержащего медоборудования, что может быть представлено в качестве безртутной альтернативы?

В приветственной речи ведущий эксперт вышеназванного пилотного проекта ПРООН-ГЭФ Азамат Тологонов отметил, что программа успешно работает с 2015 года, оказывает техническую и финансовую поддержку сектору здравоохранения республики. Так, в пилот включены 11 лечебно-профилактических учреждений Бишкека и 100 фельдшерско-акушерских пунктов Чуйской и Иссык-Кульской областей.

По его словам, медотходы, содержащие пластик, при неправильном обращении могут выделять непреднамеренные опасные для здоровья человека и экологии стойкие органические загрязнители. Также имеются опасные инфицированные использованные изделия медицинского назначения, контаминированные биожидкостью человека — кровью, слюной и т. д. И без обработки выбрасывать их в мусорную свалку нельзя. Поэтому внедряются новые технологии и практики в этой области. К примеру, в рамках проекта закупаются автоклавы — оборудование для обеззараживания медицинских отходов. Существует рекомендация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой медотходы должны утилизироваться и обеззараживаться медучреждением в течение 48 часов. И все пилотные организации уже обеспечены таким необходимым оборудованием. Кроме того, проект не только оснастил им медучреждения и ФАПы, но и отремонтировал, построил с нуля помещения для них.

В целом проектом ПРООН-ГЭФ выделено более $261 844 для реконструкции, строительства и оснащения оборудованием автоклавных пунктов в 11 пилотных лечебно-профилактических учреждениях Бишкека. Более того, 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) Чуйской и Иссык-Кульской областей получили оборудование для безопасной утилизации медицинских отходов на сумму $118 718. Данные технологии позволят сократить непреднамеренные выбросы СОЗ в секторе здравоохранения, выполнять эффективно принятые на себя страной обязательства по Стокгольмской конвенции, членом которой является Кыргызстан.

Ведется работа и по сокращению воздействия ртути на организм человека. Появилась мировая практика перехода от ртутьсодержащих приборов и оборудований к цифровым электронным аналогам.

— Ртуть — высокотоксичный элемент, который, попадая в окружающую среду, вызывает острое отравление. И это актуальная проблема,

— добавил Азамат Тологонов.

Для повышения потенциала сотрудники пилотных организаций обучаются обработке и обращению с медицинскими отходами. Была организована поездка в Латвию для ознакомления с системой управления медицинскими отходами. В развитых странах она хорошо отлажена.

Проект также занимается усилением нормативно-правовой базы, ведь она старт всему.

Группой экспертов разработаны такие документы, как Правила обращения с ртутными отходами, инструкции по охране труда, Национальный план постепенного вывода ртутьсодержащих приборов и т. д.

Во время презентаций докладчиками представлен ситуационный анализ проблем управления МО в организациях здравоохранения.

Так, во многих из них не оборудованы места временного хранения МО, отсутствуют статистический учет и отчетность по ним, не определены лица, ответственные за управление МО, не проводятся их раздельный сбор, хранение и утилизация, в регионах республики подвергаются сжиганию: биологические отходы, перевязочный материал, тара и т. д. Несвоевременная оплата коммунальных услуг приводит к образованию свалок МО на территории организаций здравоохранения, отсутствуют мусоросжигающие и мусороперерабатывающие заводы, свалки бытовых отходов не соответствуют санитарным нормам; большинство коммунальных машин не пригодно для перевозки МО.

В зависимости от степени эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности МО разделяются на 5 классов: неопасные, опасные, потенциально инфицированные, чрезвычайно опасные, специфические, по составу близкие к промышленным, радиоактивные.

В докладе руководитель Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Алексей Кравцов отметил, что введение принципа разделения медицинских отходов по классам опасности — важный момент. Подобная система существовала и ранее, но проект оптимизировал и улучшил ее, в том числе транспортную систему перевозки МО. Более того, внедрена безопасная практика для специалистов, занимающихся утилизацией и обработкой медотходов. Для них приобретены средства индивидуальной защиты. А самое главное достижение проекта — создание пунктов временного хранения необеззараженных отходов, где они теперь взвешиваются, маркируются и лишь потом проходят процесс автоклавирования. А обеззараженные пластиковые части отходов сдаются на вторичную переработку. Именно данный компонент влияет на снижение выбросов в окружающую среду, улучшая экологию.

— Отходы больше не сжигаются, как раньше, возле ФАПов, что приводило к выбросу стойких органических загрязнителей. Они теперь используются в качестве вторичного сырья для получения продуктов,

— добавил Алексей Кравцов.

Отремонтированы пункты автоклавирования которые полностью соответствуют гигиеническим требованиям.

В свою очередь заведующая отделом общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова отметила, что ранее на решение проблем медицинских отходов, окружающей среды и ряд других мероприятий у ведомства не имелось финансовой возможности. Ограниченных бюджетных денег не хватало и на вторичную переработку ртутьсодержащих медотходов, которые не просто опасны, но и увеличивают количество мусора. Сегодня Министерством здравоохранения наконец-то, вопреки всему, утверждена целевая программа управления медицинскими отходами. Вводится новая практика — все медорганизации должны сотрудничать с Хайдарканским ртутным комбинатом.

О финансовой стороне проекта сказал и директор научно-производственного объединения профилактической медицины Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Омур Касымов.

— Это пилотный проект, который не предусматривал больших финансовых вливаний. Однако мы хотим продолжить его и расширить до сельских организаций здравоохранения. В рамках программы «Таза Коом» имеются разделы, связанные с необходимостью утилизации отходов, в том числе медицинских. Данный пункт будет решаться в комплексе и вкладываться в бюджет. Мы на своем уровне с другими международными организациями будем искать гранты и различные проекты, которым этот вид деятельности интересен. Мы только показали организациям здраво-охранения и их руководителям, местной власти, как реализовывать подобные программы и осуществлять утилизацию медотходов, устраняя ряд правовых вопросов.

Конечно же, в каждом ФАПе установка таких новых систем невозможна. Но там будут использованы индивидуальные средства защиты или же автоклавы малой емкости, а также налажен системный сбор отходов. Безопасность пациентов, больницы и экологии обязательно должна быть обеспечена, — заключил он.

В этот же день состоялось торжественное открытие пункта хранения для обеззараживания и утилизации медотходов в родильном доме №1. Новое здание из контейнеров, оснащенное всем необходимым оборудованием, по словам главного врача медучреждения Аминат Байтиковой, в юбилейный год (80 лет) роддома стало своевременным и лучшим подарком.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий